閱讀歷史 |

0748 始動(1 / 2)

加入書籤

理查德死亡引發的風潮還在繼續,對於貴族們來說其實如果隻是單純的死一個人,他們根本就不會在意,也不會被牽扯其中。

可問題在於,理查德在“自殺”之前,還寫了一份悔過書,真正把貴族們拉進“戰場”的,就是這份悔過書。

其實要說真有什麼可怕的內容,也未必,內務部已經檢查過了這封悔過書,並且內容也流出,大多數貴族都知道了它上麵寫了什麼。

無非就是對金錢的癡迷和渴望讓他冒險作出了錯誤的決定,以及最後對陷入絕境時的恐懼和痛苦,真正誘導他走向死亡的,是他發現他的隱秘住處似乎有人在監視他。

眾多的壓力終於壓垮了他,他決定親手結束自己的生命。

他這輩子很短暫,也沒有太多能夠拿得出手的經曆展示給大家,他不想被關起來,被審訊,在品嘗過各種痛苦之後,老死在監獄裡,或者直接被判以槍決。

上吊,是他唯一能保留自己體麵的方式,也是他在人生儘頭唯一能由自己全權掌控的權力了。

除了這些,裡麵還涉及到了一些事情和一些人,比如說他是如何鑽漏洞,讓公司上市的……

經過內務部的筆跡鑒定專家的鑒定,悔過書的確和理查德以前的字跡相同,儘管有一點細小的差彆,但也在許可的範圍內。

字跡是會隨著心態,情緒的變化而發生一些變化的,比如說當人們特彆得意的時候,他們在書寫時就會比平時更加的隨意,一些細節的處理有可能會有些不同。

在自殺前承受的壓力和恐懼,也會讓字跡發生變化。

這個結果也明確了這份信件的內容是真實可靠的。

這封信件中提及到了一些關鍵的名字,這些人……都是財政大臣的手下。

任何一個國家的財政都是非常重要的東西,在聯邦由財政部管理它,這個職務可以追溯到聯邦立國之初。

在蓋弗拉帝國,則由財政大臣來處理這些錢,但財政大臣並不是一個已經存在很久的具體職務!

按照目前蓋弗拉帝國的各種記載,在過去這個帝國雖然有“財政大臣”這個位置,但更多的時候這個職務都是被人們忽略的,因為往往都是首相兼任財政大臣。

這已經演變成為了一種傳統,延續了很多年。

畢竟,國家的首相是幫助皇帝陛下處理日常工作的重要助手,需要有足夠的權力才能很好的經營這個國家。

但是近年來因為某些原因,財政大臣又被獨立了出來,成為了一個正式的官職。

有時候皇帝會任命財政大臣,有時候皇帝又不會任命財政大臣,這也導致首相的權力有時候很大,有時候又不怎麼大——沒有財政大臣點頭,首相所有的想法永遠都隻是想法。

財政大臣這個職務從一定程度上可以說是把首相架空了,所以隻有兼任財政大臣的首相,才會被貴族們認可為“權相”。

至於沒有兼任財政大臣的首相?

那就是一個吉祥物,請示完皇帝後還要去請示財政大臣,財政大臣還不一定同意對方的建議,最後還是由財政大臣和皇帝討論後作出決定,這不就是一個吉祥物麼?

現在財政大臣的幾名重要手下都出現在了理查德的悔過書(遺書)中,一瞬間貴族集團們就像是嗅到了鮮血的鯊魚,變得躁動興奮起來。

首相第一時間就去了皇宮,誰都不知道他和皇帝聊了什麼,但在事發的第三天,首相出現在了樞密院。

林奇因為被限製離島,所以他沒事乾也往樞密院跑。

很多掌權的貴族認為樞密院就是養老院,畢竟在這裡的貴族都是沒有任何實際權力的那種,不隻是他們,他們的長輩也都早早的遠離權力的中心,這種情況隻會越來越惡化。

再過一些年他們可能連見皇帝的權力都沒有了,畢竟他們就是有一個貴族爵位的“普通人”而已,而不是什麼掌權者。

這些曾經掌握過權力,但現在以及以後都沒有機會再觸碰權力的人們,對權力的執念與怨念也是最大的。

從他們沒事找事的給皇帝添堵就看得出,這群人的內心有多暴躁,隻是他們偽裝得很好而已。

首相是接近中午的時候來的,太早來的話這裡沒有人。

貴族們都是睡到九點半才起床的人,超過九點起床對他們來說都是無法忍受的“早起”,簡單的梳洗打扮後來到樞密院裡大家聊聊天,享受一頓免費精致的午餐,然後下午一起吹牛打屁,一天就過去了。

這就是平民們向往的生活,但也是貴族們無奈的體現。

首相出現的時候引發了貴族們小小的轟動,這是十幾年來首相第一次出現在樞密院這種破地方,樞密院的老貴族們似乎都有些意外。

首相也沒有來停留得太久,隻是在一些大貴族的陪同下,到處轉了轉,走了走,然後告訴大家最近不要到處亂跑,外麵有些不安全後就離開了。

↑返回頂部↑

書頁/目錄