閱讀歷史 |

0779 過程[未知加更-1/](1 / 2)

加入書籤

首相帶著人在樞密院裡轉了一圈之後,進入了更裡麵的會議室。

樞密院既然是一個行政機構,那麼肯定就會有上下級的區分。

在過去,樞密院還能履行著它的職責時,樞密院的最高權力者叫做“元老”。

而樞密院曾經也有一段時間被人們稱作為“元老院”,暗喻這個機構就是“元老”的地盤,一切都要聽他們的。

在元老之下,是“長老”,區分元老和長老的方法很簡單,那會還不像現在,貴族們對自己的儀表格外的講究。

當時貴族們還在流行穿亞麻長袍,所以元老的長袍上會有金色的大麥麥穗,長老的長袍上是銀色的小麥麥穗,以此來區彆兩者的地位。

剩下的,就是普通的貴族,他們也穿著長袍,但長袍上隻有族徽,沒有麥穗。

後來樞密院的權力逐漸被廢棄,元老們也開始放下架子想要團結所有貴族,隻可惜政治體係的變化,以及權力的轉移,讓他們即便真的那麼做了,也沒有太多的意義。

這裡的會議室,就是給元老們還有長老們使用的,至於外麵大廳裡的貴族們,在沒有得到允許的情況下,是不允許進入這裡的。

首相不是樞密院的人,可他能直接進來,也不需要彆人的許可,這就是權力的特性,可以無視大多數規則。

人們分彆坐下之後,首相看了看周圍那些大貴族們,臉上的笑容非常的生動,“你們這段時間有沒有得出結論,讓誰來擔任財政大臣這個官職?”

坐在會議桌周圍的大貴族們用眼神簡單的溝通了一下,坐在首座的大貴族輕咳了一聲,吸引了所有人的注意力。

“首相閣下,我們這段時間一直在討論這個問題,可畢竟它涉及到了一個重要的位置,給我們的時間又不那麼足夠,所以……”

首相直接搖頭說道,“所以沒有結果,是嗎?”

周遭的貴族們紛紛點頭,其中也有人解釋道,“優秀的人太多了,我們很難做出抉擇,位置隻有一個,選了這個,就顧不上那個。”

“到時候肯定會有人因此發生爭吵,甚至會懷疑我們推選時是否公平公正,你知道,輸了的人總會有很多的理由。”

首相聽完之後沒有否認,這就像賭徒,任何事情都有可能成為他們輸錢的理由。

今天運氣不好,上完廁所沒有洗手,麵對著窗戶或者背對著窗戶,誰誰誰找自己借錢沒有還……

那些賭徒隨便就能找到幾十個上百個理由為自己輸掉的錢負責,而那些落選的貴族們也一樣,像是什麼暗箱操作之類的隨口就來,連考慮都不需要考慮。

所以挑選這個人選,就需要很長一段時間。

首相的眉頭擰了起來,“我們現在最缺少的就是時間,不可能一直把財政大臣的位置空置著等你們選出了人再安排工作,這樣會耽誤我們很多的事情。”

“這不是其他的什麼職務,關係到整個國家財政預算的規劃和撥款,沒有辦法給你們那麼多時間。”

“月底之前,你們必須選出人選來。”

這個時候,其中一名貴族突然提醒到,“首相閣下,已經月底了。”

“已經月底了?”,首相的神色有了片刻的恍然,他低頭看了一眼手表,上麵有一個日曆的小窗口。

現在這樣有日曆的手表非常受歡迎,關鍵技術隻有少數幾家掌握,市麵上一表難求。

他看了一眼日曆,才感歎道,“真的已經月底了,我甚至都沒有感覺到!”

他說著搖了搖頭,“這段時間太忙了,太多事情要我處理,我真懷念之前平靜的日子。”

“雖然枯燥,但有很多的個人時間。”

房間裡的貴族們隻是笑笑,沒有當真,就像是現在他們討論的事情,也隻是討論,不意味著討論的內容和事情的結果有任何直接的關係。

“幾天時間,的確有些緊張了,要不試一試?”,首相又問了一句。

看他的樣子好像的確在問這件事,可實際上每個人都知道他在問什麼,以及如何回答。

“首相閣下,雖然樞密院被人們戲稱為養老院,這不代表著我們沒有責任心,我們沒辦法在短時間裡選出一個合適的人選,不如……”

首席的大貴族看了看他左右的貴族們,輕聲說道,“先由你來兼任這個職務吧。”

首相有點愕然,他看著麵前的貴族們,然後苦笑著搖了搖頭,“這可不行,我之前和陛下提議過,先讓我來兼職,可是……他拒絕了。”

首席大貴族笑著接道,“這次我們會親自和陛下談這件事,想必陛下應該會同意下來。”

首相有些意動,又表現得有些猶豫,“可是外麵的那些人……”

↑返回頂部↑

書頁/目錄