閱讀歷史 |

0781 願為人……(1 / 2)

加入書籤

“拯救……我們?”

小伯爵目瞪狗呆的看著林奇,就連前伯爵夫人也一臉懵懂的看著林奇。

元老出賣貴族利益的事情在一天時間裡就已經傳遍了整個帝國,包括平民們都知道這一點,可林奇的這句話,讓母子兩人都陷入到了一種茫然之中。

大概十來秒後,小伯爵有些氣餒的甩了甩頭,“我不明白,林奇先生,他們讓我們之中少了一個能夠手握大權的財政大臣,讓我們失去了一個可以依靠的力量,這明明是在損害我們的利益,又為什麼會是在拯救我們呢?”

在樞密院絕大多數貴族的眼中,小伯爵說的就是他們心裡的想的,一旦他們之中誕生了一個財政大臣,那麼其他樞密院的貴族就能夠被安插到各個財政部門當中擔當重要的職務。

樞密院在大臣中有了代言人,在皇帝陛下的麵前也能說上話,甚至還能夠以此為一個基點,讓樞密院貴族進入其他部門中擔當重要或者不那麼重要的職務。

很多人都把這次皇帝與首相的對抗看作是樞密院貴族崛起的契機,這也是這麼多年來唯一一次,首相和皇帝兩人同時同意讓樞密院來提交大臣名單。

可就是這麼好的一次機會,被元老們以“拿不出建議名單”為理由推掉了,他們更過分的是還打算提議皇帝陛下,讓首相兼任這個職務!

要說這裡麵沒有什麼不可見人的交易,彆說那些看熱鬨的普通民眾了,就是貴族們自己都不承認。

明明是一件大壞事,可在林奇口中卻變成了一件好事,這……有點讓人難以接受,哪怕小伯爵非常的崇拜林奇。

林奇看著他,似乎猜到了他內心的想法,隨口問了一句,“覺得很荒謬?”

小伯爵點了點頭,“我完全搞不懂……”,他一臉苦笑,“如果這就是你說的政治,那麼政治太複雜了一點。”

林奇一邊啃著蘋果,一邊搖頭,“政治一點都不複雜,但有一個前提,你必須能夠層層撥開它的外衣,露出裡麵真實的核心,你才能看明白整件事的脈絡和發展。”

“你知道聯邦的國會嗎?”,林奇突然問了一個不相乾的問題,小伯爵還是點了點頭,他知道聯邦國會。

在蓋弗拉的一些報道中,聯邦的國會就是這個世界上最滑稽的地方,那些能夠影響到國家政策的國會議員們時不時就在國會上因為立場不同,互相問候對方的家人。

怎麼難聽怎麼罵,像是發誓賭咒或者說對方道德問題之類的都算是正常的舉動,有時候他們甚至還會打架!

這對保持著嚴肅政治態勢的蓋弗拉人來說,就是一場鬨劇,一場無聊滑稽的喜劇,大多數蓋弗拉人對聯邦國會的了解都是這樣的。

林奇又問道,“你覺得國會怎麼樣?”

小伯爵想了想,他突然意識到這是林奇在考教他的同時,也在傳授一種經驗,一種知識,這種感覺很奇妙,他開始變得認真起來,認真的思考,準備充分了再去回答。

坐在一旁的前伯爵夫人眼前發生的一切讓她的精神突然間有一些恍惚,恍惚之中她好像看見了自己已經故去的丈夫坐在沙發上,用幽默輕鬆的方式把自己豐富的閱曆和經驗傳授給下一代。

她的眼眶有些濕潤,立刻低下了頭,隱藏了自己的失態。

小伯爵沒有注意到這一點,他在認真的思考後回答,“很亂,每個人的觀點都不相同,每次休息的時候,都會有遊說團體到處遊說國會議員改變立場。”

“他們就像是……一把石子,再用力都握不到一起去,隻要手一鬆,就全部散掉了。”

他用了一個很形象的描述,石子,而不是沙子。

實際上沙子被水打濕之後也能握成一團,還不那麼容易徹底的散掉,反倒是石子,不管是打濕還是乾爽的,再怎麼用力把它們握在手裡,隻要鬆手的一瞬間,它們就必然會散開。

林奇很滿意的點了點頭,雖然這個問題並不難。

“那麼我們做一個假設,如果國會議員都團結在一起時,會發生什麼?”

小伯爵再次陷入到沉思當中,他已經有一種感覺,當自己明悟了這裡麵的一些道理之後,眼前的迷霧就會瞬間的散開,讓他看見事情的本質。

他想了很多種可能,雖然他對聯邦的政治體係不是很了解,可他知道聯邦的國會掌握著製定法律,修正法律等重要的權力。

其中有些法律條款甚至能夠影響到總統,彈劾總統時也是國會來作出最終決定的。

思索再三,他試探著回答道,“如果國會團結在一起的話,聯邦的總統會很危險?”

↑返回頂部↑

書頁/目錄