閱讀歷史 |

0785 選前[本章由盟主 DUKE777 冠名加更-2/2](1 / 2)

加入書籤

“林奇走了?”

“嗯……”

“好了,我知道了……”

首相閣下掛掉了電話,今天早上大概七點多的時候,林奇突然前來拜訪。

對於蓋弗拉的貴族們來說,“早上”這個概念往往是指九點鐘左右。

貴族們要做的就是享受生活,閒暇之餘參與一些政治鬥爭傾軋,這就是他們的全部生活。

像是商業之類的問題,都有專門的商人為他們處理,他們不需要像聯邦的那些總裁那樣,總是天不亮就起來開始一天忙碌的工作。

林奇到訪的時間有點太早了,首相穿著睡衣就和他在書房裡見麵。

如果他要穿戴整齊,可能需要半個多小時的時間,讓客人等這麼久是很失禮的事情,他不是那樣一個人。

兩人見麵之後,沒有聊什麼太多的東西。

先是聊了聊接下來林奇到安美利亞行省那邊之後的打算,包括了他的雙核心計劃,這些首相多少都知道一點,也沒有什麼好反對的。

可令人意外的是,林奇在談完這些之後,說的一些話,讓他陷入了沉思當中。

直到這一刻,那句話都在他的腦海裡不斷的回蕩著——“您聽說過君主立憲製嗎?”

不知道為什麼,這句話具有著可怕的魔力,讓首相閣下心跳加速,呼吸急促。

他知道這可能是一個陷阱,是林奇的陰謀,可他沒辦法不被林奇所描述的那種場麵所吸引。

在保持貴族執政的原則上,弱化皇室的權力,讓皇室成為國家的精神象征和吉祥物,把所有的權力都還給貴族。

讓樞密院真正的運作起來,成為為帝國選拔執政人才的地方……

不得不說,林奇談到的這些內容對首相來說,充滿了致命的吸引力。

皇帝執政的缺點在於誰都不能保證每一個皇帝都是聰明睿智的皇帝,萬一出現了傻子,瘋子還好一點。

如果出現了殘暴獨裁的暴君皇帝,那才是真正要命的事情。

每一次帝位的更迭都是一場艱難的選擇,誰都不知道自己選擇的那個人,將來是否會成為一個能夠帶領這個國家走向強盛的帝王。

可如果淡化帝王的權力,讓貴族來更替來執政,參考聯邦的選舉製度,這似乎是一個不錯的方法。

誰有能力,誰就上台,誰沒有能力,誰就下台,這可以確保國家的統治階層永遠都是最出色的一群人,這也是聯邦製度的優勢所在。

隻是蓋弗拉並不是那樣一個國家,君主製的政治製度讓這種思想連誕生的溫床都沒有。

可現在,林奇突然談起這些事情,隱隱的讓首相意識到了什麼——他拿到了財權。

有了財權的首相就可以稱作為一代權相了,他已經具備了硬抗皇帝的能力,如果這個時候……

看著電話的首相收回了自己發散開的思維,笑著搖了搖頭,這個混蛋,即使離開了,也給他留下了一個可怕的麻煩。

他現在還在考慮這件事,就意味著他內心深處並不反感這種說法,這種體製,隱隱的還有些興奮。

他知道這是不對的情緒,如果他始終有著這樣的情緒,他就會無意識的被林奇的那些話所影響,所乾擾,最終做出錯誤的選擇。

他想到這裡,又不禁聯想到聯邦即將到來的大選,如今的聯邦總統可真的算是趕上了一個好時候。

他的前任總統半路下台,給了他兩年的時間掌握內閣和國家各個部門,這為他節約了最關鍵的時間。

等新的大選結束,如果他還能勝選,他對那個國家的控製力會比以往任何一位第一任的總統都強。

接下來就是連任,他如果再勝選,聯邦各個部門的權力都會高度的集中到他的手裡,恰好蓋弗拉大臣和皇帝認為,下一次戰爭有可能在十年後爆發。

那個時候的聯邦有可能會走向一個更加可怕的方向,總統也有可能因此繼續連任下去,他將成為一個不是皇帝的皇帝!

那麼蓋弗拉呢,蓋弗拉會走向何處?

首相收回那些散亂的思緒時,已經快要到十點鐘了,他需要去上班了。

簡單的梳洗一番,吃過了早點,他就提著公文包來到了辦公室裡,他剛坐下不到一分鐘的時間,電話就響了起來。

是皇帝陛下的,秘書在門外通過口型告訴了他來電的人是誰。

首先點了點頭,接起了電話,“這裡是首相辦公室。”

“早上好……,林奇那個混蛋已經走了嗎?”

皇帝陛下的聲音立刻就傳了出來,有點客氣,一點也察覺不出前幾天他和首相閣下之間的針鋒相對。

↑返回頂部↑

書頁/目錄