閱讀歷史 |

ch pter 08(1 / 2)

加入書籤

“老任你在追女生?”

任郅宸剛掛斷視頻,等在旁邊的男生就忙不迭地打聽。

“禮貌點,我追的女生你應該叫師娘。”

“哇哦,居然是真的?”男生忍不住提高嗓門,“沒想到萬年鐵樹也會開花!”

任郅宸抬腿佯裝踹他:“有空關心老師的私生活,不如多想想你的課題怎麼辦。”

男生邊躲邊往外跑:“我要跟老陳告狀,有人違背了和他的單身誓言!”

任郅宸並不是在追張笑溪,他隻是……

好吧,他也不明白自己在搞什麼,或許是以他的教養,遇見陷入泥沼的人就想順手拉一把。

類比熱戀中的情侶希望全天下的有情人終成眷屬,任郅宸活得瀟灑肆意,便也見不得他人落寞失意,至少張笑溪這種柔柔弱弱的小姑娘,不應該。

何況她養著貓呢,同為鏟屎官,理應互幫互助。

上午有課,任郅宸把辦公桌稍微收拾一番,起身大步往教學樓走。

張笑溪給蓋蓋網購一個超萌的貓窩,藤編的,深棕色,頂上豎著兩隻貓耳朵,店家隨窩贈送了冬天的絨墊和夏天用的涼席。

她觀察了有段時間,蓋蓋特彆喜歡在軟和溫暖的地方躺著,而且它比較懶,不像美短之類活潑好動,還是有個窩更舒坦。

就算喵主子不願意睡,這個造型彆致的窩擺在家裡也很添彩,張笑溪特彆滿意,到貨立馬好評,甚至想發個朋友圈炫耀。

不過她朋友圈太冷清,連集讚都極少成功,所以想想還是放棄了。

彆人都是隨著年齡的增長,朋友越交越多,張笑溪恰恰相反,從小到大隻有高中時關係最好的兩個朋友。

就是那兩個人她也不敢聯係,怕被家人打聽到現在的住址找上門來。

倒也沒什麼值得難過的,張笑溪蠻享受獨處的狀態,人際交往是極令她頭痛的一件事,與同行之間都沒有任何聯絡。

她不加群,不結交網友,安安靜靜畫自己的畫。

每個故事完結,好與差就此翻篇,下本又將是個全新的世界,張笑溪鐘愛可以由她主宰和修正的感覺。

除了蓋蓋的感冒,任郅宸約她搬新家的時候去做客,成為張笑溪休息期間唯一要操心的事。恭賀彆人喬遷之喜呢,她總不能空著兩手隻帶張嘴去。

為此特意去逛了兩回家居精品店,擺件怕不符合他審美,餐具檔次低的拿不出手,好的太貴,有點超出關係的壓力。

床品四件套?藍牙音箱?

上網一搜索,好多網友推薦送花或綠植,可以淨化空氣,張笑溪覺得這主意不錯。

為表示誠意,她到花市挑選幾個風信子根球和玻璃花瓶,決定自己種。

水培風信子比較簡單,保持適宜的溫度,常換水偶爾加些營養液就行。

當然,隻送花不夠,還有一套精致的骨瓷咖啡杯,張笑溪轉了好幾家店,才挑到風信子圖案的。

禮物摻雜了張笑溪的個人喜好,她喜歡風信子,除了其名字中透著唯美浪漫,還因它的花語之一:Reborn。

重生與長生一樣,是人類終極美好卻注定無法實現的願望。

謹慎起見,張笑溪一共挑了五株,打算選長得最好的兩棵送給任郅宸。

她每天精心照料,沒多久居然全都整整齊齊地長出新葉。

聖誕和元旦,S城都沒有下雪,日日都是晴朗好天氣。

蓋蓋的感冒徹底好了,一人一貓相伴在家裡跨年,蓋蓋吃罐頭,張笑溪吃一隻小小的奶油蛋糕。

蛋糕屬於極簡風,一圈純白色裱花,正中央是紅色的字:HAPPYNEWYEAR。

一扇門,將熱鬨與喧囂隔絕在外,張笑溪難得興起,用手機連接話筒哼了首歌。

很久以前,讀高中的時候特彆喜歡的歌,逃跑計劃的夜空中最亮的星》。

“我祈禱,擁有一顆透明的心靈,

和會流淚的眼睛,

給我再去相信的勇氣,

越過謊言去擁抱你……”

記憶開了扇窗,把她帶回高考前那個炎熱的夏天,堆積如山的課本習題集,被借閱多次翻得有些破舊的漫畫書,有同學在課桌上刻下一行小字:一定超過Z。

青春尚在,我心已老。

↑返回頂部↑

書頁/目錄