閱讀歷史 |

當歸(1 / 2)

加入書籤

“這名字好!簡直不能更好,吉利!杜楠現在就需要個妹!”杜楠他奶讚道。

杜楠一家三口便齊齊露出了驚悚的表情。

杜楠是沒法相信上輩子的那人這輩子居然叫了個這名兒,杜楠他媽是難以置信上輩子洋裡洋氣的婆婆居然接地氣到如此程度,而杜楠他爸則是純然無法忍受。

作為一名文藝青年,哪怕在末世最狼狽的時候,他都最大限度的在骨子裡維持了一點詩情畫意,如今,聽到一個女孩子叫了這麼一個名字,他覺得簡直不能忍!而且如果是被叫這名字的人自己無所謂也就算了,然而看那閨女的表情就知道,她都不好意思說自己的名兒。

“把這名字改了吧。”杜楠他爸立刻出言反對。

他又忘了——如今他媽已經不是他媽了,是他婆婆,還是個看他不太順眼的婆婆。

眉毛一挑,杜楠他奶冷哼一聲:“錢大部分是我掏的,這就是我買的人,既然是我買的人,名字輪得到你做主?我就覺得招妹這個名字好。”

杜楠他爸頓時被噎回來了,然而看看小姑娘低著頭的可憐模樣,他忍不住向妻子求助了。

每到這時候,感覺總是挺奇怪的——心裡想著,杜雨涵道:“招妹這名字確實不錯,接地氣的名字本來就最容易活人,叫這名兒的娃娃一般都身體康健。”

“不過——”

口風一轉,她道:“自從認識了宋師姐,宋師姐對我頗多提攜,最近還說要介紹差事給我,我尋摸著說不定以後我身邊也需要帶個人充充場麵,招妹這丫頭就不錯,不過我以後也少不得在人前喚她名字,招妹這名字哪兒都好,就是叫起來容易讓人誤以為咱家急著抱閨女,怕是人家出於顧慮不敢聘我……”

即使是女尊世界,生娃的依舊是女人,生娃就得歇產假,雇主得考慮這個問題。

看來,無論在哪兒,生娃對於女性的職場規劃來說都是考驗啊——

杜楠他奶自然也懂這個道理,而且她比其他人還更在意這個。

為啥每年辛辛苦苦種地得的錢不置地也要供閨女去鎮上念書啊?就是因為她想閨女以後能有比種地更好的出路。如今眼瞅著遇到了貴人,好出路就在眼前了,可不能讓一個丫頭的名字毀了這大好前途。

於是她立刻改口了:“趕緊把那丫頭的名字改了。”

說完,她又瞅瞅自己閨女,叮囑道:“事業固然重要,可是子嗣之事也小,你先把活計弄到手,然後該生娃還得生,生個女娃娃,一個就行,生太多傷身。”

杜媽便再次感慨了:這就是親媽!上輩子自己和子軒結婚的時候,她可是陰陽怪氣的說要他們結婚了就立刻生娃,生男孩,一個還不夠,至少得倆!

心裡感慨著,她臉上依舊笑嘻嘻的,應了聲是,她就坐在桌邊和杜楠他奶商量起來:“母親說的是,差事固然重要,娃娃才是咱們老杜家的根兒,我就想叫她當歸吧,和招妹其實是一個意頭,然而口彩更好,咱家合該著有女兒的,當歸當歸,早晚要歸回咱們這個家。”

“好!好!好!”一臉道了三聲好,杜楠他奶拍手道:“當歸這名字好!比之前那個還好!”

看看她閨女這名字改的多有水平?既維持了原本的好意頭,又整整拔高了一個檔次。

送閨女讀書的錢沒白花!

她頓時看不上招妹了。

杜楠他爹也很高興,在旁邊湊趣道:“當歸這名字好,朗朗上口,還是草木名,剛好合咱們家的營生。”

他奶看著就更高興了。

她高興的才不是一個名字,而是閨女女婿的態度。

趁她老人家高興,杜楠他媽轉向一直在旁邊沒吭聲的女娃,輕聲道:“這名字權做小名,回頭再看你喜好起個大名,到時候你願意用哪個就用哪個”

一雙烏黑的大眼睛對上她的——

“我喜歡這個名兒。”對方小聲說。

↑返回頂部↑

書頁/目錄