閱讀歷史 |

134、真東國移民(1 / 2)

加入書籤

“怎麼啦??這種吃法不習慣嗎?也?,我們這邊的人吃得又酸又辣,還有點甜,??說你們外頭不怎麼這麼吃的。”吃飯的時候,看到杜雨涵朱子軒等人看著飯碗裡的肉遲疑,蓮花阿嬤還特意跑過來問了一句。

蓮花阿嬤就?之前帶著女人們解龍的那位老婦人,她?村長的妻子,亦?村裡德望最??的女人,不過之所以在村中備受尊敬倒不?因為自己的男人,???因為她自己,從年輕時就?村裡女人們的老?,到了如今還?老?,村裡女人但凡有個啥事都原因??她請教,就像村裡的男人更習慣找村長一樣。

她也?個天生的熱心人,給所有人都分好飯了,也催所有人都吃上了,自己還沒吃,這不,注意到客人們的遲疑,她立刻又放下飯碗關心了。

“這……倒不?口味問題。”杜雨涵乾笑了一下,看著碗中的肉,她腦子裡的震撼還沒消停呢!

因為有上輩子的回憶,龍在她腦子裡可??物,早在發??吃嘎啦破的時候,他們三口發??那顆龍頭的時候就嚇了一跳,差點以為自己吃了龍,雖然後來發??自己吃的不?龍???麒麟,可?麒麟也沒讓他們感覺好多少!

??如今——

這可?真的龍!龍啊!

這東西可以出??在?話傳說裡,可以出??在?像上,出??在飯桌上就有點……

雖然祖宗也有“龍肝鳳髓”這個說法就?了。

“?因為?龍嗎?”蓮花阿嬤了然道:“你們外頭的人好像覺得這龍?個挺?俊的?物來著。”

“沒錯,就?這樣,因為平時看它們總有些仰望的意思,有點沒想到自己居然能在飯桌上看到……”杜雨涵道。

蓮花阿嬤便笑了:“也?外頭的龍太少了,咱們這兒的海裡?有這東西,不吃它們,咱們又能吃什麼呢?總不能吃人吧?”

“這海裡……就真的?有龍啊?”杜雨涵問。

蓮花阿嬤就歎口?:“可不??我家祖祖輩輩就住在這邊,從很久很久以前開始,這海裡就都?龍了,除了這些家夥,什麼也沒得吃,那會兒連後頭這椰實都沒有呢真的什麼都沒有,我們這邊兒的人便?能吃這些龍,外頭的傳說裡說我們力??窮擅長捕龍,實在?不捕龍就得餓死。”

“您家?”杜雨涵敏銳地??出了區彆。

蓮花阿嬤便又一笑:“嗯,老頭子他們的祖上?從外頭來的,論真正的土著,還?我們這支,姓屠的這支。”

阿嬤將村子的曆史娓娓道來——

原來,村裡真正的土著?蓮花阿嬤她們的祖上,傳說中擅長捕龍的漁民就?指的她們的祖上,?不過?話傳說裡並沒有說,在最初的時候,這邊的海裡除了龍以外什麼也沒有,漁民們就算不擅長捕龍,也?能擅長了,那時候她們所在的地?就?座島,和哪片?陸也不接壤,人們住在這裡,過著不?吃龍就?被龍吃的日子,還?後來“真東國”的國王派來的探險者來到了這裡,驚奇的發??了他們這群土著,驚訝她們居然以龍為食的同時,也帶來了外界的東西給她們。

因為以龍為食,國王特賜姓為“屠”,取得便?“屠龍”之意,這片荒蕪的土地第一次開始和外界互通有?了,注意到當地土著已經彼此通婚極久,國王派來了新的移民住到這裡,這些新移民被賜姓為“龍”,又修建了水路,讓外麵的物資可以進來。

當地土著們算?頭一次過上了好日子,有了各種水果吃,有了各種糧食作物,她們這邊的土地貧瘠到什麼也長不出來,國王便將外麵肥沃的土壤運進來,幫她們改善土壤,漸漸地,她們這邊終於有了各種在自己土地上種出來的水果糧食,海裡也有了龍以外的其他魚種←當然,魚種也?國王從外頭運進來了。

這才有了“真東國海邊的漁民善捕龍”一說。

“椰實、辣子、酸角都?那時候被帶進來的種子長出來的,咱們這邊的地太貧瘠了,除了這些啥也長不出來呢!倒?這三樣東西長得都挺好,也?因為如此,咱們這兒的菜全都又酸又甜又辣。”阿嬤道:“倒?適合這邊的?候,咱這邊又濕又熱,適合吃這些。”

“??好景不長——”她話音一轉。

再後麵,就有了天龍與人類的戰鬥,真東國的土地幾乎全部都被海水淹沒,最後剩下的居然?她們這塊地?,僅存的土地養活了僅存的真東國人民,??這個時候,真東國已經不存在了,這裡便成了真東界。

“這些龍實在太能吃了,之前國王運進來的那些魚都被它們吃光了,它們就吃彼此,呼喚雨來淹沒我們島上僅存的莊稼,把莊稼裡的田苗衝下水裡吃,還吃我們養的龍,我們的孩子……”

講到這裡,蓮花阿嬤的表??變得嚴肅,眼角的皺紋長??深刻,她抿嘴道:“或許在外頭的天龍很?俊,可?咱們這兒的天龍啊,可實在不?什麼好東西。”

她說著,指指碗中被芬芳香料浸泡的肉塊:“這條紅龍啊,在你們來之前在海邊興風作浪了好久,吃了兩頭咱們養的龍,都?可乖可好的小龍崽,之所以被吃還?因為那紅龍要吃島上的娃娃,那兩頭龍崽?為了那個娃娃和紅龍戰鬥到最後,被它吃掉了。”

“可憐那兩頭小龍崽啊,?我們之前那頭白龍最後留下的兩顆蛋裡孵出的小龍崽,和它們阿媽一樣,都?可好可忠義的小龍……”

說到這裡,阿嬤眼中還帶了一滴淚,淚水沒有滾落,被她強憋回去了,看看遠處的海,阿嬤又笑了:“總算,我們也給它們報仇了。”

說完,她?口吃起碗中的龍肉來。

??完蓮花阿嬤的講述,杜雨涵一家人若有所思。

↑返回頂部↑

書頁/目錄