閱讀歷史 |

第九十二 憤怒(1 / 2)

加入書籤

木箱裡果然都是些好東西!

最不值錢的應該是明清時期的書籍,大部分是線裝印刷版的論語之類的大路貨,當然也有手抄本的書,看不出珍貴,這些個東西就是放到後世價值也不會很高。

沈光林對這些研究不多,也不知道哪些才是善本孤藏。

而且,有些書已經嚴重受潮了,早就已經不堪折騰了,隻能小心的擺出來慢慢陰乾。

反倒是書畫大多數是完好的。

因為它有保護筒,浸過蠟,是做過防潮處理的。

隻要不是泡在水裡,保存的一般都還不錯,展開之後品相相當可以。

這些畫作可就真的厲害了,不乏名家作品。

王時敏的山水畫,金農的花鳥畫,倪元璐的書畫雙題,還有一些是沈光林不知道的畫家,不過想必在當時也是有些名氣的吧。

這間房被翻了個底朝天,找出七個箱子,收獲不菲。

“這些全是書畫嗎?”沈光林暗暗驚訝,老叔的存貨真不少呀,都是好東西。

“並不全是,還有些古玩瓷器,不多。”小叔沈隆賢回答的也很老實,他記得也不太真切了,畢竟那麼多年過去了,一直沒盤點過,他也不知道裡麵都有些什麼東西。

“所有東西都在這裡了嗎?”沈光林還真的不好給這些書畫估價,全部放到2020年拍賣的話應該可以拍出一個相當不菲的數字來。

沈隆賢卻搖了搖頭:“不是的,差不多每個房間都有東西,畢竟我守倉庫守了那麼久,大件的我不敢搬,小東西不起眼,我拿了不少,裡麵都是當時沒收的大戶人家的東西。”

“你監守自盜不怕被人發現嗎?”

“很多人都往家裡搬,我住宿舍,連個家都沒有,最值得信任,當時咱們這個老宅是文盲補習班,沒有住人。”

沈光林感覺自己似乎明白了一些事情:“你一直沒有住在這裡是因為這些東西嗎?”

還以為他是先知呢,看來不是。

“嗯,是的。就是因為埋了這些個東西,所以這套房子我才一直沒有敢收回來,就是怕出事。要是萬一被人發現了,我還可以說這並不是我放的,而是很久以前彆人藏起來的。”

果然是這個打算!

還好沈隆賢不是穿越的,他就是單純的命好。

應該說真正命好的是沈厚道,他不用奮鬥就擁有了這麼多財富,在人生最美好的年齡就擁有了可以揮霍的資產,隨便變現一點就可以發家致富了。

不對呀!

沈光林突然想到這件事不對,這才一間房就已經有這麼多好東西了,其他房間的古董加起來該值多少錢?

後世,自己家也就那麼些房子,大部分還是拆遷得來的,自己家的存款能夠有多少?

據老娘說並不算很多。

這套祖宅有這麼多間房呢,如果每間房的好東西跟這間是等值的,那麼光這些古玩都能變現出不少錢吧。

不多說,十個億是有的吧?

錢呢?

沈厚道這個兔崽子!

沈隆賢藏有這麼多好東西,他一件都沒給自己留下呀,全部霍霍了!

你都賣給誰了?賣了多少錢?

勞資打死你!

......

沈隆賢和沈光林“叔侄”兩個光整理這些東西就整理了兩天,清點了一下數量,不算很多,不計算書籍的話,隻有771件,畢竟字畫是卷起來的,比較占體積。

字畫可以慢慢研究,這些書籍再不保護就真的要保不住了。

要不,捐給博物館吧?

也不知道人家要不?

↑返回頂部↑

書頁/目錄